“文明燃放”已成新风尚


昨天,县城天目桥烟花爆竹经营户吴来娣的店内还是客人寥寥。从腊月二十到腊月二十七,该店烟花爆竹的销量不到去年同期的70%。最近三四年来,销量持续走低,今年更是到了谷底。这让她感慨,“生意难做。”

  被开玩笑“‘生意’难做”的还有城警队员。“违规燃放烟花爆竹的情况越来越少,我们都可以安心‘下岗’了。”他们自我调侃。据了解,我县自2010年起实施“春节期间有限制燃放烟花爆竹”,经过7年多来的管理、引导,安吉人规范燃放的意识明显提升。2016年全年违规燃放案件为32起,较2015年下降30%。

  据介绍,每年腊月二十六、二十七向来是违规燃放高峰期。在去年,这两天就查获了6起违规燃放案件。发生原因主要在于老百姓风俗习惯一时难改,还有一小部分人意识淡薄。而今年,无论是县城还是孝丰禁放区域都是“静悄悄”。从腊月二十到腊月二十七,禁放区域仅发生1起违规燃放案件,3起被及时制止。这一“跳水”的数据让城警治安大队副大队长张忠心颇感欣慰,“文明燃放已经成为安吉新风尚。”

  严管控、勤宣传是秘诀。据张忠心介绍,往年春节前1个月,城警队员就会加大宣传力度,走街区、进社区、跑商铺,将有限制燃放的规定通知到位,同时还会加大巡查力度,严格处理违规问题。在宣传引导下,这两年,“志愿者”队伍不断壮大,不少烟花爆竹经营店店主也成了文明燃放的宣传者。

责任编辑:安吉消防
技术支持:安吉新闻网