这12天里,安吉县城允许有限制燃放烟花爆竹

近日,我县出台《关于2017年春节期间有限制燃放烟花爆竹的通知》。该通告对我县限制燃放烟花爆竹区域(递铺建城区范围及孝丰镇城区范围)允许燃放烟花爆竹的时间作出调整。

据了解,我县最初实行的政策为2010年颁布,该政策允许燃放时间为农历十二月廿六零时至次年农历正月十六24时,共计21天。2015年,我县首次将允许燃放时间调整为农历十二月廿八零时至次年农历正月初八24时及农历正月十五零时至24时,共计12天。

根据规定,今年春节我县限制燃放烟花爆竹区域(递铺建城区范围及孝丰镇城区范围)允许燃放烟花爆竹的时间为:2017年1月25日(农历十二月廿八)零时至2月4日(农历正月初八)24时,2月11日(农历正月十五)零时至24时。除上述规定时间外,其余时间段均为禁放期。今年允许燃放的时间为12天,较去年增加1天。

新版通告依旧明确规定了禁止燃放烟花爆竹区域,包括县城区公共场所、医院、学校、敬老院、消防重点单位及重点文物保护单位等。同时,也规定了禁止燃放的烟花爆竹种类,包括礼花类、摩擦型、烟雾型等。

如果违反相关规定,在禁止、限制燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,将由公安部门责令停止燃放,并依法处罚;情节恶劣的,还将处以治安拘留。2016年,我县共查处违法燃放烟花爆竹案件32起,32人被进行相关处罚。

据了解,当前我县烟花爆竹零售店共计129家,其中城区范围有固定烟花爆竹零售店3家,春节期间新增8家临时经营点。正规的零售点标有烟花爆竹专卖经营标志,且持有《烟花爆竹经营(零售)许可证》。此外市民在购买时还可以留心烟花爆竹的外观标志,应选购外观整洁,无霉变、无变形、无漏药和浮药,且有正规的厂名、厂址,有警示语,有中文燃放说明、生产日期、产品类别等的产品,不购买过期的烟花爆竹。按照规定,市民到合法销售点购买烟花爆竹需持有效身份证件,待查验、核对、确认、登记后,才能给予销售。

责任编辑:安吉消防
技术支持:安吉新闻网